Fried Rice Yangon

Restenverwertung mit gekochtem Reis und allem Gemüse, das man gerade so hat.

In Myanmar heisst der gebratene Reis mit Spiegelei "Chinese Fried Rice".

Pouletfleisch

Sojasauce

Knobli (halbiert)

1 TL Öl

Das Fleisch mit Sojasauce beträufeln und mit dem Knobli gut anbraten. Dann in kleine Stücke schneiden.

2 EL Erdnüsse (geschält, gehackt)

1 EL Sesamsamen

ohne Fett in einer grossen Bratpfanne rösten

2 EL Erdnussöl

Reis (gekocht)

Das Öl zu Erdnüssen und Sesam in die Pfanne giessen, Hitze reduzieren, den Reis zugeben, gut mischen und unter Wenden anbraten.

Gemüse (Rüebli, Zwiebeln, Bohnen, Champignons, ...)*

kleinschneiden und je nach Kochzeit nach und nach zum Reis geben, so dass die Gemüse knackig bleiben

Die Pouletwürfeli zugeben und gut mischen.

1-2 Chilies (in feinen Streifen)

Sojasauce

Limette (Saft)

würzen

1 Ei (pro Person)

Spiegeleier zubereiten

Den Reis auf Tellern anrichten, je ein Spiegelei darauft legen und nach Belieben mit Koriandergrün bestreuen.

Mit einem Limettenschnitz servieren, der über den Reis geträufelt wird.

 

- statt frischem Pouletfleisch gekochte Fleischresten, Schinken oder Crevetten verwenden

- statt Spiegeleier aufgeschlagene Eier direkt zum Reis in die Pfanne geben und stocken lassen

- Sojasauce Fischsauce verwenden (wie in Myanmar)

- statt Erdnüssen Cashewnüsse verwenden

- * Weitere Gemüse: Erbsen, Lauch, Tomaten, alle Sorten Kohl, Spinat, ..